Il nostro vigneto, un abbraccio tra lago e cielo

CASTELLO DI MORCOTE RISERVA

MERLOT DEL TICINO DOC

Composizione
Merlot 90% cabernet 10%

Provenienza uve
Morcote La Riserva è ottenuta selezionando le uve provenienti dalle migliori esposizioni del vigneto. Ceppi di 25 anni.

Sistema di allevamento
Guyot semplice

Densità di impianto
4000 ceppi/ha

Tipologia del terreno
Suolo a composizione granitico-porfirica, caratteristica peculiare del promontorio dell’Arbostora. Altitudine compresa tra i 300 e i 450 m s.l.m. con microclima conferito dallo specchio lacustre. Esposizione sud / sud-est.

Vinificazione
Classica bordolese con permanenza a contatto con le bucce e mosto per 30 giorni in tini d’acciaio troncoconici a temperatura controllata. La prolungata macerazione permette l’estrazione completa di tutti i tannini.

Affinamento
Almeno 16 mesi in barriques nuove francesi da 225 litri e tonneaux francesi da 500 litri. Ulteriore affinamento di 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche organolettiche
Colore rosso rubino intenso, concentrato e profondo. Al naso profumo complesso di frutta rossa matura, ribes, cioccolato e tabacco. Al palato attacco rotondo, caldo, con tannini importanti che evolveranno ancora nel tempo, buona acidità e grande struttura.