Il nostro vigneto, un abbraccio tra lago e cielo

CASTELLO DI MORCOTE BIANCO

BIANCO DI MERLOT TICINO DOC

Composizione
90% merlot 10% chardonnay

Provenienza uve
Morcote

Sistema di allevamento
Guyot semplice

Densità di impianto
4000 ceppi/ha

Tipologia del terreno
Suolo a composizione granitico-porfirica, caratteristica peculiare del promontorio dell’Arbostora. Altitudine compresa tra i 300 e i 450 m s.l.m. con microclima conferito dallo specchio lacustre. Esposizione sud / sud-est.

Vinificazione
Il mosto fiore viene ottenuto tramite spremitura soffice delle uve affinché non entri in contatto con le bucce. Fermentazione alcolica e malolattica direttamente in legno.

Affinamento
In barriques nuove di rovere francese da 225 litri dove vengono effettuati ripetuti bâtonnages per permettere l’estrazione di tutti gli aromi. Permanenza in botti per almeno 18 mesi.

Caratteristiche organolettiche
Colore giallo paglierino. Al naso aromi intensi di lievito, vaniglia, mela golden, pompelmo. Al palato attacco ampio, acidità ed alcol importanti ed equilibrati, vino corposo e rotondo, di grande piacevolezza con finale minerale.